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Weinempfehlungen aus dem Gollinger Hof – TEIL 2

- das sind die idealen Begleiter für Fleisch und Desserts

Letzte Woche ging’s im Blog um den passenden Wein für Fische und Meeresfrüchte, heute widmen wir uns dem Thema Fleisch. Hier empfehlen wir:

Huhn: Trockene Weißweine wie Riesling oder Grüner Veltliner erweisen sich als perfekte Begleiter. Je nach Zubereitungsart können aber auch Rotweine wie Zweigelt oder Blaufränkischer gewählt werden.

Ente: Ein tolles Gericht, zu dem ein Blaufränkischer oder Cabernet Sauvignon gut passt.

Gans: Das geschmacksintensive Fleisch verlangt nach einem kräftigen Rotwein. Als Beispiel dienen hier Blaufränkische-Weine.

Steak: Zu Steak passt (fast) jeder Rotwein. Klassisch wird ein Cabernet Sauvignon gewählt.

Kalb: Hier passt ein Grüner Veltliner, ein Weißburgunder, ein Riesling oder ein Chardonnay. Außerdem sind elegante Rotweine wie Blauburgunder oder St. Laurent sehr beliebt.

Wild: Je kräftiger der Wein, desto besser passt er zu den würzigen Gerichten. Zum Beispiel passt ein Cabernet Sauvignon oder ein Blaufränkischer gut zu Rotwild.

Schwein: Zum Filet passt ein guter Rotwein, zum Beispiel ein Zweigelt. Gerne wird auch ein junger Weißwein gewählt.


...und das Beste kommt zum Schluss

Fast immer passt zum Dessert ein Sekt oder ein Champagner.

Wer auf Schokoladedesserts setzt, der sollte die Regel beachten: je dunkler die Schokolade, desto dunkler sollte auch der Wein sein.

Bei allen, die Käse servieren, sollten folgende Weine serviert werden:

Weichkäse mit weißem Edelpilz: trockener Riesling, frischer Grauburgunder
Weichkäse mit gewachsener Rinde: trockener Riesling, Silvaner Spätlese
Frischkäse: Weißburgunder, Bacchus
Schnittkäse: Weißburgunder, halbtrockener Riesling
Blauschimmelkäse: Beerenauslese süß


...Wir hoffen, wir konnten Ihnen einige Anregungen für einen perfekten Abend geben. Wählen Sie selbst Ihren liebsten Wein – und genießen eine tolle Zeit!

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