- eine Anleitung für die eigene Kräuterschnecke im Garten
Der Traum eines jeden Hobbygärtners, jeder Küchenfee und aller Genussliebhaber: eine eigene Kräuterschnecke im Garten. Durch die ausgeklügelte Anlage können seit dem Mittelalter verschiedenartigste Kräuter (mit verschiedensten Ansprüchen) auf relativ kleinem Platz gepflanzt werden. Die ersten Kräuter können bereits relativ bald im Frühling geerntet werden und die Schnecke erfüllt auch ihren dekorativen Zweck – eine Freude für den Gaumen und die Augen!
Lage
Wählen Sie den sonnigsten Platz in Ihrem Garten. Sie benötigen für eine Schnecke, in der Sie ca. 10 Pflanzen ziehen möchten, ca. 3 Meter für den Durchmesser, sie wird eine Höhe von ca. 90 cm erreichen.
Der Grundriss
Legen Sie nun die Spirale an. Die Öffnung zeigt nach Süden, heben Sie den Boden spatentief aus und füllen Sie den Bereich mit einer gut 10 cm dicken Schicht aus Kies oder Schotter (kann auch recht grob sein). Auf diesen Untergrund kann nun die erste Schicht der Steine gelegt werden – es können Natursteine oder Ziegel gewählt werden.
Der weitere Aufbau
Bauen Sie nun die Schnecke weiter schrittweise auf. Während die Mauer zum Kern hin wächst, bringen Sie im unteren Bereich lehmige Erde auf, im mittleren Bereich eine weitere Schicht Kies und darauf eine nährstoffreiche, mit Kompost vermischte Gartenerde. Im oberen Bereich der Spirale zunächst eine dicke Schicht Kies (oder Schotter) einfüllen und dann, wenn die Mauer hoch genug ist, Sand, der im Verhältnis 1:1 mit Gartenerde gemischt ist.
Warten Sie dann am besten den ersten Regen ab, damit sich die Erde gut setzen kann und füllen Sie gegebenenfalls die Schnecke nochmal mit Erde auf.
Die Bepflanzung
Der obere Teil, der auch „Trockenzone“ genannt wird, eignet sich am besten für mediterrane Kräuter: Rosmarien, Oregano, Salbei, Thymian, Ysop und Basilikum – um nur ein paar zu nennen.
In der mittleren Zone finden zum Beispiel folgende Kräuter den idealen Platz: Petersilie und Zitronen-Melisse.
Im unteren Bereich, dem feuchtesten Gebiet der Schnecke, wachsen zB Schnittlauch und Pfefferminze am aller besten. Auch jede Kresse-Artfühlt sich dort sehr wohl.
Wir im Hotel Gollinger Hof legen auf regionale und hochwertige Produkte, verfeinert mit frischen Kräutern sehr großen Wert. Die gesundheitsfördernde Wirkung der Pflanzen und mit die angenehmen Geschmackserlebnisse schaffen die ideale Kombination für unsere kulinarischen Angebote – Probieren Sie es am besten gleich selbst aus!
Wir wünschen Ihnen viel Spaß mit der eigenen Duft- und Gaumenoase im Garten und freuen uns, Sie bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen!
Kathi, Franz, Yvonne, Gerhard, Max & Moritz und Lou
Fotocredit: Fotolia.com