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Ein Rezept aus dem Der Gollinger - selbst gebackenes Brot für jeden Anlass!

Die Tage sind merklich kürzer geworden, die Natur bereitet sich für den langen Winter vor und die Menschen verbringen mehr Zeit zu Hause. Alleine, gemeinsam mit der Familie oder mit guten Freunden – nicht’s geht über ein schmackhaftes Abendessen! Perfekt zur leckeren Herbstjause passt selbst gebackenes Brot – wir verraten tolle Rezepte, damit es bestimmt gelingt!

Kräftiges Bauernbrot mit leckerer Kruste

Zutaten – für den Sauerteig:
200 g Roggenmehl
200 g Wasser
50 g Anstellgut

Für den Teig:
400 g Roggenmehl
200 g Dinkelmehl
320 g Wasser
20 g Salz
2 TL Brotgewürzmischung
5 g Hefe

Zubereitung:
Sauerteig herstellen und ca. 16 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Anschließend von dem Sauerteig 50g wegnehmen und als Anstellgut in einem Marmeladenglas in den Kühlschrank stellen.

Die restlichen Zutaten kräftig verkneten und anschließend ca. 30 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig wirken und in einem Gärkörbchen gehen lassen. Dauert mit Hefe ca. eine Stunde, ohne ca. drei.

Den Ofen auf 250°C vorheizen und das Brot die ersten 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Dann für 20 Minuten die Temperatur auf 200°C reduzieren – anschließend bei 180°C 20 Minuten lang fertig backen.

Herrlich!

 

Schnelle Brötchen für die ganze Familie

Zutaten:
1 Würfel Hefe
1 EL Honig
600 ml Wasser
1 EL Salz
1 KG Mehl
Brotgewürze nach Geschmack

Zubereitung:
Die Hefe mit dem Honig vermischen, Wasser zugießen und mit Salz und den Gewürzen würzen. Unter ständigem Rühren das Mehl nach und nach zugeben.

Anschließend Brötchen formen und diese in den kalten Ofen geben. Temperatur auf 200°C drehen, die Backzeit beträgt ca. 30 Minuten.

Wer möchte, kann die Brötchen vor dem Backen mit verschiedenen Körnern bestreuen!

 

Mahlzeit - viel Spaß beim Backen und beim gemeinsamen Genießen!

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