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Ein Rezept aus der Gollinger Hof – Weihnachtsbäckerei

Schmackhaftes Kletzenbrot für gemütliche Stunden

Weihnachtsvorfreude liegt in der Luft – und mit ihr der Duft nach allerlei Leckereien. Wir verraten heute ein köstliches Rezept– für das traditionelle „Kletzenbrot“ – oder „Klåznbrååd“, wie wir im Pinzgau zu sagen pflegen. Die schmackhaften Laibe werden in der Adventzeit selbst zubereitet und sind beliebt bei Jung und Alt – wir verraten heute unser liebstes Rezept!

Zutaten für den Roggenteig (für sechs Laibe):

1,70 kg Roggenmehl , 20 g Salz, 4 Päckchen Trockengerm, ca. 1 ¼ Liter lauwarmes Wasser

Zutaten für die Fülle:

1,70 kg Rosinen, 300 Kletzen (getrocknete Birnen), 200 g ganze Haselnüsse, 10 g gemahlene Nelken, 20 g gemahlener Zimt, 1/8 Liter Rum, ½ Liter Wasser

Und so geht’s:

Für den Brotteig Mehl, Salz, Germ und lauwarmes Wasser ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Den Teig anschließend zugedeckt für ca. 2 Stunden gehen lassen (zwischendurch immer wieder niederschlagen). Währenddessen wird schon die Fülle vorbereitet. Dazu werden Rosinen, Nüsse, Kletzen, Nelken- und Zimtpulver mit Rum und Wasser vermischt – auch diese Masse für ca. 2 Stunden ruhen lassen. (Zwischendurch per Hand umrühren, damit sich die Masse gleichmäßig vollsaugt.)

Damit die Früchte beim Backen nicht anbrennen, nehmen Sie vom fertig gerasteten Teig 6 Hände voll weg und walken Sie diese einzeln aus (Bladl*).

Der restliche Brotteig wird in 6 gleichgroße Teile geteilt und mit je 2 Handvoll Rum-Früchte gemischt. Gut durchkneten und zu insgesamt sechs Wecken formen.

Anschließend das Backrohr auf 150 Grad vorheizen, die Wecken in die *Bladl einschlagen und gut festdrücken. Die Laibe werden dann mit Wasser bestrichen und mit einer Gabel eingestochen – und ca. eine Stunde gebacken.

Unser Tipp: Klopfen Sie auf die Unterseite des Brotes – klingt es hohl, ist es fertig gebacken!

Am besten schmeckt das Kletzenbrot mit einem Klecks Butter – gemeinsam genossen vor dem Adventkranz. Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und MAHLZEIT!

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